Die Geschichte hinter dem stärksten Bier Deutschlands
Wir lieben Bier und so brauen wir es auch
In Gunzenhausen, mitten im wunderschönen fränkischen Seenland, pflegen wir in der Brauerei Schorschbräu noch echtes Brauerhandwerk. Traditionelle Biere, wie sie nur aus der traditionellen Bierhochburg Franken kommen, finden Sie hier genauso wie innovative Produkte.
A.D. 1996 – also gerade in einer Zeit sinkenden Bierkonsums und starker Konzentrationen auf dem Biermarkt habe ich, Georg Tscheuschner, mich dazu entschlossen eine kleine aber feine Brauerei zu bauen. Weit weg vom üblichen Einheits- und Billigbier beliefern wir ausschließlich Unternehmenskunden, die noch handwerklich gebraute Bierspezialitäten schätzen. Der Trend der Schorschbräu-Starkbiere hat weltweit auch unter Bierkennern durchsetzt: unsere sehr starken und handwerklich gebrauten Biere haben einen unverwechselbaren Charakter und sprechen, ähnlich wie Wein oder Whiskey, den Genießer an.
Gehen Sie mit Schorschbräu auf „Bieraroma-Entdecker-Tour“. Die ganze Kraft Frankens packen wir in unseren „Schorschbock“ und unser „Schorschweizen“ mit 13% Alkohol.
Unsere Biere zählen zu den stärksten Bieren weltweit und innerhalb Deutschlands.
„Schorschbock 16“ aus unserm Hause hat alle Rekorde gebrochen. Es ist das stärkste Lagerbier der Welt. Unsere Starkbiernische bauen wir kontinuierlich aus und trotzen dem harten Verdrängungswettbewerb.
Unser aktueller Bier-Weltrekord liegt bei 57% Vol. !
Als Endverbraucher können Sie unsere Biere in der Bierothek oder den Biershop erwerben.
Viel Freude und echten Genuss mit unseren Bieren wünscht Ihnen Spezialitäten- und Extrembrauer
Georg „Schorsch“ Tscheuschner,
Diplom Braumeister
Wissenswerte Fakten zu unseren Bierspezialitäten
#01 Bier-Fakt: Erreichen sehr hoher Alkoholgehalte
Schorschbräu-Biere sind ganz klassisch nach dem Deutschen Reinheitsgebot gebraut. Durch spezielle Bierhefen, viel Malz und mindestens 4 Monate Lagerung erreichen wir sehr hohe Alkoholgehalte. Dadurch sind Kohlensäuregehalt und Schaumhaltbarkeit eher gering, das Aromaprofil aber sehr interessant und die Biere sehr dunkel.
#02 Bier-Fakt: Uraltes Eisbock-Verfahren
Unsere Eisböcke werden durch das uralte Eisbock-Verfahren gereift. Die Biere werden heruntergekühlt, das entstehende Eis wird abfiltriert, übrig bleibt aromareicher Eisbock.
#03 Bier-Fakt: Preis und Qualität
Schorschbräu-Biere liegen preislich deutlich höher als andere Biere, bedenken Sie aber die likörähnliche Stärke. Geöffnete Flaschen können über mehrere Wochen hinweg genossen werden. Sie müssen also nicht gleich eine ganze Flasche austrinken. Erwarten Sie keinen leichten Pils / Hell / oder Exportgeschmack. Hier kommt ein feurig-dunkler, fruchtig-malziger Biergenuss, kleine Schlucke sind empfehlenswert.
#04 Bier-Fakt: Genuss aus bauchigen Gläsern
Genießen Sie unsere Biere gut gekühlt mit ca. 5 Grad Celsius aus bauchigen Gläsern (ideal sind Shery-Gläser). Nur max. zur Hälfte einschenken und das Bier dann 1-2 Minuten „atmen“ lassen um Aroma zu entwickeln. Der Genuss beginnt schon mit der Nase, bereiten Sie ihre Zunge also zuerst durch intensives Riechen auf das komplexe Erlebnis der Aromen vor.
#05 Bier-Fakt: Die Suche nach dem stärksten Bier der Welt
Im Juni 2010 gab es einen erneuten Beitrag der ProSiebenSat.1 Media SE bei Abenteuer leben im Tages-Check: Das stärkste Bier der Welt. Zudem machte sich 2009 Fernsehstar Jumbo Schreiner auf die Suche nach dem Stärksten Bier der Welt. Nach dem Dreh haben wir miteinander noch ein „leichtes Weizen“ mit 13% Vol. gezischt. Der Beitrag wurde bei der Fernsehsendung Galileo ausgestrahlt.
Diplom Braumeister Georg Tscheuschner